Startseite ::Pädagogik

PostHeaderIcon Pädagogik

Kindergarten BorkumIn unserem Kindertagesstätte orientieren wir uns am pädago­gischen Ansatz von Maria Montessori:

„Hilf mir es selbst zu tun.
Tu es nicht für mich.
Ich kann und will es alleine tun.
Hab Geduld meine Wege zu begreifen.
Sie sind vielleicht länger,
vielleicht brauche ich mehr Zeit,
weil ich mehrere Versuche machen will.
Mute mir auch Fehler zu,
denn aus ihnen kann ich lernen.“

Kindergarten Borkum Wir stellen in unserer Arbeit den situationsorientierten Ansatz in den Vordergrund, da dieser Ansatz unserer Meinung nach, eine Fülle von Möglichkeiten bietet, Kinder beim Hineinwachsen und Verstehen der Erwachsenenwelt zu begleiten.

Kindergarten Borkum Das Kind steht im Mittelpunkt dieser Pädagogik. Ausgangspunkt dieses Ansatzes sind die Bedürfnisse der Kinder. Für uns ErzieherInnen heißt das, die Impulse der Kinder aufzugreifen. Der situationsorientierte Ansatz orientiert sich an den Lebenssituationen der Kinder und bietet ihnen eine Erweiterung von Erfahrungsbereichen, Erfahrungen zu sammeln, um sich aktiv mit ihrer Umwelt auseinander zusetzen.